Una cortina metallica tra le vie di Riffa – Il centro culturale di OFFICE KGDVS

Dar Al Jinaa e Dar Al Riffa sono parte di un progetto di rinnovamento urbano, in Bahrain, del talentuoso studio belga OFFICE Kersten Geers David Van Severen, al quale è stato recentemente dedicato un volume monografico di El Croquis. Dar Al Jinaa consiste in un centro per la musica tradizionale con una Majlis (stanza collettiva) aggiunta ad un centro civico (Dar).

La facciata si confronta con la città vecchia, storicamente occupata da una comunità di pescatori di perle, dove lo spazio degli OFFICE dovrà rafforzare la tradizione del canto popolare e permettere eventi musicali. La struttura è molto semplice, composta di piani in calcestruzzo e pilastri circolari di cemento a vista, sulla quale è teso un fine velario di acciaio.

La cortina metallica permette il controllo della radiazione solare e si propone come intelligente rilettura dei sistemi di oscuramento dell’architettura araba, nella quale la possibilità di guardare attraverso e modulare la permeabilità visuale è un elemento fondamentale della vita sociale urbana. Le chiusure interne, i servizi e le scale sono disegnati con massima seplicità volumetrica.